Хайк к леднику Гергети
Этот хайк я запланировала самым первым. Он продолжение нашего первого хайка в Степанцминде, когда мы дошли до церкви, но идти все это за раз точно было слишком сложно для нас, даже так подъем и спуск получались больше 1000 м. Наш план минимум был дойти до горной хижины Alti-Hut, план максимум — до ледника.

Рано утром (кстати, в это утро было совсем безоблачно, наконец-то Казбеги полностью открылась) нас отвезли до церкви, к которой мы ходили в первый день, мы сразу договорились, что когда будем возвращаться, чуть заранее напишем, чтобы нас встретили и забрали обратно. Утром около церкви было еще не так много людей, но довольно быстро стало заметно, что много людей идет наверх. Причем большинство из них явно лучше нас подготовлены, т.е. планируют идти куда-то выше, видимо прям на гору Казбек. Видели много местных, везущих на лошадях припасы для хижин.
Тропа была хорошо размечена, в начале маршрута вообще стояла подробная карта с пояснениями на грузинском и английском.

Тропа была пыльная, но приятная. Мы шли, особо не торопясь, оглядывались иногда назад на постепенно меняющийся вид. По пути пообщались с девушкой, которая шла налегке, но, как оказалось, она идет к хижине, чтобы на следующий день вести группу штурмовать вершину (видимо, у нее все нужное было в хижине, потому что обувь явно была не для пересечения ледника).


В какой-то момент мы увидели стадо овец с, как нам показалось, пастушьими собаками. К счастью, оно было достаточно далеко, так что мы решили пока об этом не беспокоиться. Да, они как раз тусили где-то там, где мы должны были идти обратно, но мы решили подумать об этом позже.

Первой большой остановкой стало горное кафе. Очень уютное, современное, с красивыми видами на ледник и вообще во все стороны. Мы решили взять горячего шоколада, чтобы согреться, пока наслаждаемся отдыхом и видами.



Как мы поняли, эти два дня были самые солнечные, в следующий день вообще ожидалась шикарная погода, поэтому именно сейчас все желающие подняться на Казбек шли до хижин, чтобы на следующий день штурмовать вершину. Нам было интересно немного подглянуть в этот мир.
До первой хижины оставалось уже не так долго идти. Есть еще вторая хижина, но она за ледником, туда мы однозначно не собирались, не наш уровень. Когда мы подходили к хижине, я с удивлением сказала, что не ожидала, что она будет так похожа на швейцарские. Да, горная хижина — это горная хижина, но Грузия и Швейцария так далеко друг от друга и такие разные.

Около хижины была лавочка с красивым видом назад, мы решили пофоткаться на ней, и, пока я фотографировала маму, огромная местная собака устроилась прям за лавочкой, так что у нас теперь шикарные кадры с этой собакой.


Мы совсем недавно останавливались в кафе, так что решили было не заходить в хижину... но сквозь ее окно я увидела плакат с надписью SUISSE.

Теперь я уже не могла откладывать визит в хижину, срочно пошла смотреть и разбираться. Оказалось, что хижину проектировали и строили в Швейцарии, а потом перевезли и собрали на месте в Грузии. Поэтому внутри висят плакаты с разными грузинскими и швейцарскими известными горными местами, а еще там висят часы, которые показывают время на Казбеги, Маттерхорне и Эвересте.

В это же время я поняла, что моя хайкинговая цель на это лето, про которую я думала, что уже не выполню ее, внезапно выполнилась в Грузии: я хотела пойти на хайк на высоту выше 3000 м. И вот, хижина как раз чуть выше.

Но нам предстояло еще дойти до ледника. Его уже было видно, но тропа стала сложнее и хуже видна. Кроме этого, приходилось пересекать текущую от ледника реку. Один раз мы свернули не туда, но потом разобрались. Еще в какой-то момент тропа разошлась. Одна, более сложная, шла прям к леднику, туда шли все лошадиные группы, которые мы видели. С большим удивлением мы посмотрели, как лошади идут по леднику вверх и вниз! Причем если вниз люди, их сопровождающие, слезают и идут пешком впереди лошадей, то вверх они просто продолжают сидеть на лошади.

Вторая же тропа вела слегка вбок, и мы видели там людей, тусящих в стороне от ледника, решили, что это то, что нам надо, чтобы дойти до той же высоты, где ледник, но не выходить на него.


И тут мы внезапно обнаружили, что мы не сбоку от ледника, а практически на нем! Земля под ногами была промерзшая, мы прям увидели лед и трещины в нем!!

Долго задерживаться мы там не стали. Немного пофоткали и пошли вниз. Тем более, что план максимум был выполнен и даже немного перевыполнен.

Мы снова зашли в хижину. Мама взяла суп, я горячий напиток и закинулась своими бутерами. Немного согревшись и отдохнув, мы пошли дальше.

Снова дойдя до кафе мы свернули в другую сторону, чтобы спуститься по новой тропе. И быстро снова оказались около стада овец. В этот раз оно было гораздо ближе, но из-за этого мы смогли разглядеть, что черные животные с овцами это не собаки, а козлы. Ну и некоторые овцы были черными.

Мы были уставшие, но в целом идти было нормально, не ощущалось, что слишком тяжело.



Дорога обратно шла мимо ущелья, поэтому у нас снова были интересные виды.

Когда до церкви оставалось совсем немного, мы написали нашему водителю. Но мы вернулись сильно раньше, чем планировали, он не успел вернуться из другой поездки. Так что торопиться нам было некуда.


Добравшись до церкви, мы нашли лавочки и упали на них. Сил двигаться не было, так что мы просто сидели, чилили и ждали машину. И немного обсуждали хайк. Оказалось, что каждая из нас думала, что другая-то справится с маршрутом. Я знала, что мама уже ходила маршруты такой сложности, а я еще нет. Поэтому я была уверена, что у нее все ок будет, а вот мне может быть слишком тяжело. А она знала, что я летом много разных маршрутов ходила и была довольно расхоженной, поэтому она была уверена, что у меня-то все ок будет, а вот ей может быть слишком тяжело. Но по итогу, мы очень хорошо похайкали в первые дни в Степанцминде, дали себе отдохнуть в день перед этим хайком, и все прошло максимально здорово. Очень довольны, что выбрались в этот хайк.

Вечером с террасы дома увидели, что Казбеги снова открылась, хотя и не полностью. Весь следующий день было ясно, и гора была полностью без облаков. Надеюсь, что все поднимающиеся на гору в тот день, дошли до своей цели. А нам хватило хайка до ледника, это было очень клево.

Про последний день в Степанцминде расскажу в следующий раз.