Хайк к церкви Гергети
Поездка выдалась сложной. Сперва мне пришлось очень заранее приехать в аэропорт, потому что авиакомпания решила в последний день удвоить мое имя (я все еще беспокоюсь о дороге обратно, но будем решать проблемы по мере поступления). Потом 4 часа в самолете, в которые даже не удалось поспать, потому что как только выключили свет, как раз рядом с нашими сиденьями начался какой-то свист, закончившийся только на посадке. Потом я еще 4 часа ждала в аэропорту маму, рейс которой задержался. Ну и напоследок 4 часа трансфера от Тбилиси до Степанцминды. По пути сделали несколько остановок в красивых местах, но совсем коротких — сил не было.

Дальше дорога шла через Крестовый перевал (2379 м). У нас были остановки около Арки Дружбы, где открывается красивый вид на долину реки Белая Арагви...

... и около минерального источника Нарзан. Вода там специфичная, но вкусная.

Доехали до нашего отеля, заселились... и проспали остаток вечера. И всю ночь.

На следующий день пошли на небольшой хайк прям от деревни до Троицкой церкви Гергети. Наверх мы решили идти мимо руин сторожевой башни. Мы и по пути до Степанцминды видели много таких, но издалека. А тут была возможность подойти поближе. Тропа была довольно удобная и хорошо размеченная, но очень пыльная. Как впрочем и все остальные тропы там.

По камням мы без проблем залезли к башне, но обойти ее не вышло. Мы разглядели еще одну тропу, но снизу к ней было как-то слишком сложно лезть. Решили не рисковать.


После еще куска подъема мы вышли к цели хайка — Троицкой церкви. К сожалению, оказалось, что одна из башен сейчас ремонтируются, так что вид был испорчен строительными лесами. Но это не помешало посмотреть нам церковь внутри и снаружи.


По плану дальше мы собирались спускаться вниз по тропе, идущей рядом с дорогой-серпантином, но около церкви мы заметили еще одну тропу, на которую я не обратила внимания на карте. Она была довольно крутая, но мы решили попробовать. И не пожалели: нам открылись красивые виды на долину и деревню, а так же сверху на руины башни.


Тропа шла мимо красивой скалистой стены, а потом снова вышла к башне.

Я решила еще раз попробовать подняться к башне, и в этот раз придумала, как там перелезть, чтобы можно было посмотреть на башню с другой стороны. Впрочем, ничего особо интересного там не оказалось.

На обратном пути на камне у ручья мы нашли небольшое гнездо бумажных ос. Было слегка стремно, так что я быстро его сфоткала и мы ушли подальше.

Проходя через деревню, мы забукали себе места в автобусе на следующий день (об этой поездке я напишу в следующий раз) и пошли отдыхать.