Долина Джута
Долина Джуто тоже стала одним из первых найденных мест в округе. Но добраться туда оказалось совсем непросто. 3 года назад там сошел оползень, и дорога до долины и одноименной деревни была частично разрушена. Пройти там можно, но ездить нельзя. Поэтому трансфер довозит только до участка с оползнем, дальше надо кусок пройти пешком, а дальше стоят местные, готовые подвезти оставшийся до деревни кусок. Но это все удлиняет и усложняет дорогу, поэтому чтобы пройти красивый маршрут на горный хребет, нужно ехать туда с ночевкой. Мы решили, что не будем этого делать, просто пройдем нижнюю часть до водопадов и озер. По всем отзывам это тоже было очень красиво.

Дополнительный траснфер от местных мы решили не брать. Кусок дороги до деревни не был особо интересным, но времени было много, так что пошли пешком.

Деревня крошечная, практически целиком работающая на туристов, поэтому оползень, конечно, им очень жизнь попортил.

Мы направились в сторону долины. После предыдущих хайков виды уже не очень нас впечатляли. Плюс, на удивление, несмотря на сложности добирания до деревни, людей тут как будто было больше, чем в других местах.

В середине тропа раздваивалась. Можно было идти дальше вдоль реки, а можно было пересечь реку и пойти по противоположной стороне долины. Мы решили, что пересекать будем на обратном пути.

Немного в стороне от основной тропы был красивый водопад. Большинство людей просто смотрели на него с тропы, хотя было очень легко подойти ближе и получить гораздо более клевые виды. Но одновременно с нами туда дошел парень, который снимал видео судя по всему для блога, он ходил по узкой тропе туда обратно записывая и перезаписывая видео, из-за чего нам пришлось ждать, пока он закончит, чтобы просто иметь возможность подойти поближе к водопаду.



В основном виды практически не менялись, мы видели один и тот же горный массив весь маршрут.

В дальней части долины нам тоже надо было пересечь речку, но там она была совсем узенькая, и с небольшим... мостиком, если это можно так назвать.

Там же были небольшие озера. Они довольно симпатичные, но поскольку именно к ним идут все люди, то около них все устраивают пикники. Даже сфотографировать озеро без людей в кадре было сложно. Поэтому мы решили, что сидеть там не будем, а пойдем в деревню.

На обратном пути мы перешли вброд реку (там было мелко, но река была быстрая и весьма холодная).

Времени оставалось много, мы решили пообедать. Рядом с деревней был кемпинг, на самом деле очень хороший, напомнил мне местные: все очень удобно организовано, есть где поесть, есть общая комната, где можно потусить в плохую погоду, есть домики для нежелающих жить в палатке. Но вот еда в их кафешке, нам не понравилась. Хотя место было очень клевое и атмосферное.


Дойдя до деревни мы засели в еще одной кафешке. Времени до обратного трасфера было еще много, а идти осталось совсем чуть-чуть. Тоже было очень уютно, но выпечка не особо впечатлила.

Это был наш последний хайк и день в Степанцминде. На следующий день у нас был заказан трансфер в Тбилиси. Все мелкие интересные остановки мы сделали по пути туда, на обратную дорогу у нас остался только заезд к крепости Анананури. Она оказалась гораздо круче, чем мы ожидали. Но поскольку она не очень далеко от Тбилиси, людей там тоже было ОЧЕНЬ много.
Мы прогулялись по крепостным стенам, посмотрели на церковь и полуразрушенные башни.






Уже к середине дня мы доехали до нашего отеля в Тбилиси (оказалось не очень просто найти вход!), но про изучение города расскажу в следующий раз.