Прогулки по Тбилиси
В Тбилиси мы заселились в очень уютный отель. На самом деле это огромная квартира, в которой на первом этаже живут хозяева, а комнаты на втором этаже сдаются. Нам с первого взгляда понравилось это место, но напрягало большое количество ковров (с моей аллергией на пыль — ковры прям зло). Но мы связались с хозяйкой, и к нашему приезду убрали все ковры из комнаты — кайф!

Ванная комната при комнате была своя, а вот кухня общая (на три комнаты, так что проблем не вызывало). Завтракали и ужинали мы часто на этом балконе. И вроде бы соседние дома совсем рядом, но из-за зелени создавалось впечатление, что никого другого рядом нет.


Заселившись, мы пошли в сторону центра изучать город (и обедо-ужинать!), с любопытством заглядывали во все подворотни.

Первое впечатление — город очень зеленый.

На самом деле времени в первый день было не очень много, мы приехали уже во второй половине дня, так что обратно мы шли уже скорее по темноте, что не останавливало нас от изучения подворотен и подъездов.


В одном из двориков был очень красиво изрисован проход, мы заглянули, и тут нас сзади напугали неожиданным "да вы заходите, не стесняйтесь". Напористый дяденька чуть ли не затащил нас внутрь, рассказал, что все это нарисовал один из местных жителей, немного рассказал про то, как они там живут в старых домах.




На следующий день мы решили уже основательно посмотреть центр города, а заодно узнать больше про местные бани.

В центре мы сразу же пошли наверх, чтобы посмотреть на крыши и балкончики. Ну не нахайкались в Степанцминде, что с нас взять.


Разумеется, постоянно встречали милых котов.

Это была цепочка из лестниц, ведущая все выше и выше. Ко многим из домов никак иначе нельзя было подойти, кроме как по множеству ступенек.


Потом мы пошли в район бань. Мы хотели выбрать самую клевую, чтобы сходить в нее в конце поездки. Поэтому смотрели не только снаружи, но и заходили в каждую, узнавали, какие там есть комнаты.

Еще спустились к речке около бань, там стоял резкий серный запах.

К сожалению, проход к водопаду за банями оказался закрыт из-за камнепада. Это максимум, как можно было подойти.



Обойдя район бань, мы пошли на расположенный неподалеку подземный базар. Мы проходили мимо него утром, но тогда он был еще закрыт, пришлось возвращаться позже.

Внутри же некая смесь сувенирного магазина и небольшого музея.



Мы много раз ходили от нашего отеля до центра и обратно (я не только про этот день, а вообще), так что старались ходить разными улицами, чтобы посмотреть максимум. На некоторых улицах были красивые ухоженные дома, на некоторых такие, что страшно мимо проходить — а вдруг на тебя свалится.


На одной из маленьких улочек был такой уличный магазинчик книжек, без продавца: берите, что хотите, оплачивайте или закидывая наличку, или переводом. В основном там были книги советских времен, много на русском.


Вечером этого дня мы дошли до башни с часами, которую я не посмотрела в прошлую поездку в Тбилиси, потому что не знала про них. Пришли как раз вовремя, совсем немного пришлось ждать.

Башня находится около театра марионеток, и дважды в день — в 12 и 19 часов — открываются дверцы на балкончике башни и устраивается небольшое кукольное представление "Круг жизни".



В районе вокруг очень много зелени и цветов, красота!

От башни мы пошли в сторону моста и перешли через него в сквер. Фотографий там почти не делали, во-первых, потому что там людей слишком много, во-вторых, там оказалось очень много зазывателей на всякие экскурсии. Нам рекламили их на входе несколько человек подряд, потом 2-3 раза в центре парка, а потом еще на выходе. С какого-то момента это просто бесило, а зазыватели как будто не понимали, чем мы недовольны.



Напоследок мы поднялись к Успенскому храму Метехи, как раз оставалось немного времени посмотреть его перед закрытием.


На третий день мы решили дойти до рынка. А по пути заглянули к необычной скульптуре, которую мы мельком увидели из машины, когда только приехали в город.

Еще по пути прошли через другой исторический район, но более поздний, чем тот, что в центре.


На самом рынке как-то особо не фоткала, но вот самое главное там, конечно же засняла:

Во второй половине дня еще немного прошлись по городу.



Пофоткались со старым трамваем в одном из парков.

На этом мы решили, что мы достаточно обследовали город (хотя прогулки по Тбилиси еще будут!) и запланировали на следующий день поездку по местам за городом, но об этом в следующий раз.