Долина Трусо и прогулка по деревне
Мы долго думали, нужна ли нам машина в этой поездке, потому что только два хайка из запланированных нами были в Степанцминде. Но в интернете нашли, что есть удобный трансфер, так что решили, что обойдемся без. На месте мы выяснили, что у нас два варианта: или договариваться с частниками, или бронировать место в "автобусе" от местной туристической фирмы. Несмотря на название, это вообще не автобусы, а просто минивэны, в которых всего 7 мест, и которые ходят в большинство интересных мест вокруг 1-2 раза в день. Плюсы: довольно дешево и удобно; минусы: жестко привязан ко времени. Мы бронировали предыдущим вечером, поэтому на первый автобус (около 9 утра) мы не попали, пришлось выезжать позже (около 11). Не совсем наш вариант, особенно с учетом того, что еще около часа занимает дорога, но выбора уже не было. Время обратного автобуса строго фиксировано, так что мы переживали, что придется сокращать довольно длинный запланированный маршрут.
Выйдя утром на терассу нашего домика, мы с удивлением увидели гору, про существование которой в первые два дня даже не догадывались, так хорошо она пряталась в облаках. Причем горы пониже было хорошо видно, просто на них лежало облачное одеяло. Не, мы знали, что где-то там должна быть гора Казбек, самая высокая в регионе, но что она так близко!.. Гора очень быстро снова затянулась облаками, так что любовались мы ей недолго.

Позавтракав и заготовив бутербродов с собой, мы выдвинулись в дорогу. Посмотрев на дорогу по пути, я поняла, что это хорошо, что машину мы не брали: ехать по такой дороге самостоятельно я бы не хотела. Но были и минусы: этот минивен вез нас не непосредственно в долину, а только до ближайшей парковки, и нам предстояло пройти довольно длинный кусок вдоль пыльной гравийной дороги, по которой регулярно проезжали машины. Там тоже были неплохие виды, но можно было бы обойтись без такого количества пыли в горле.


На подходе к долине пришлось разминуться со стадом коров, которые мало того, что не особо смотрели, куда идут и что на их пути мы, так еще и пытались размножаться прям на ходу.

Разметка маршрутов и тут была очень хорошая, указатели напоминали швейцарские. Единственное, что меня сбивало, разметка отдельных маршрутов. Они были выделены цветами, причем основные маршруты региона часто отмечались бело-красно-белым или бело-сине-белым, как сложные маршруты в Швейцарии.


По самой долине было два пути с двух сторон реки: одна широкая плоская дорога, по которой иногда ездили машины местных, и узкая тропа по склону. Мы решили выбрать сперва узкую и более длинную тропу, чтобы, во-первых, лучше понимать, сколько нам нужно времени на возвращение обратно, во-вторых, чтобы посетить минеральный источник.

Минеральный источник мы увидели издалека — ярко-красная земля вокруг очень заметна.

А еще я впервые видела газированный источник, в котором прям видно пузырьки, поднимающиеся со дна!

Купаться в этом озере нельзя, а вот пить воду можно. Мы попили немного, очень металлическая вода (пополняю запасы железа в организме прям во время хайка, очень удобно!). Стаканчиков у нас не было, набирали воду крышкой от бутылки (нет, не крохотной крышкой одноразовой бутылки, от многоразовой с широкой крышкой, но все равно не слишком удобно).
Мы прошли мимо руин каких-то построек (вообще в долине было много всяких руин, как старых, так и довольно новых) и башни (может тоже сторожевой, но не уверена), но надолго останавливаться там не стали.

А вот в монастырской кафешке остановились. До самого монастыря не пошли — он был в стороне, а у нас времени было не то что с большим запасом, но заглянули в церковь (она была новая и фрески еще были не дорисованы).



Кафешка необычная: цен в ней нет, платишь столько, сколько считаешь нужным. Мы взяли только что-то попить (уже не помню, кажется, какой-то морс), чтобы не терять много времени. А еще купили мёд с местной пасеки.


Мы прикинули время и решили, что у нас осталось достаточно, чтобы дойти до руин крепости, тем более их уже было видно, и было бы обидно не дойти совсем чуть-чуть.

Тропинки к крепости оказались довольно крутые, наверху дул сильный ветер, но нас это, разумеется, не остановило. Мы облазили все доступные комнаты и посмотрели сверху назад на долину Трусо.


Сразу за крепостью начиналась приграничная зона, так что дальше в любом случае идти было нельзя. Но мы и не собирались, время начинало поджимать, и мы пошли обратно.

Обратно мы решили пойти по другой стороне реки, но внезапно оказалось, что моста, там где он нарисован на карте, нет. Точнее он прям сейчас строится заново. Но перейти было можно.

Дальше мы почти не останавливались, только подошли к берегу, чтобы еще раз посмотреть на минеральный источник.


Из-за того, что на обратном пути мы шли без остановок, к нашей парковке мы пришли раньше, чем ожидали. Думали перекусить, но там ходила большая и довольно навязчивая собака, так что мы сперва побоялись вытаскивать еду (в конце все-таки скормили ей взятые с собой вареные яйца).

Пока ждали наш автобус, решили прогуляться по дороге в сторону, где на карте были еще какие-то руины. Но нас издалека облаяла стая собак, и нам пришлось вернуться. Нас вообще предупреждали, что бродячие собаки могут быть агрессивны, но к концу сезона они уже подпривыкли к людям (и угощениям), поэтому инцидентов давно не было. И действительно, все собаки на маршруте были довольно дружелюбны. Но оказалось, что если свернуть хоть немного в сторону от популярных маршрутов, то там собаки не так мило настроены.

Во время хайка постоянно встречали других людей с нашего автобуса, обменивались кивками, шли дальше. На обратном пути все разговорились. Компания оказалась разношерстная. Кроме нас был немолодой мужчина из северной Германии, девушка из Израиля и пара, которая общалась между собой на французском, но оказалось, что парень русскоговорящий (страну он не назвал), а девушка из Марокко. Очень мило пообщались на обратном пути про путешествия и политику.
Вернувшись в Степанцминду, мы выяснили в этой же туристической фирме, какие еще у них есть маршруты, но поскольку в следующие два дня у нас были другие планы, решили что можем еще все обдумать и пока не стали бронировать.
Четвертый день стал у нас днем отдыха перед большим хайком. Мы закупились едой, немного погуляли над деревней (хотя каким-то образом снова вышел небольшой хайк с перепадом высот больше 300 м). Посетили церковь Ильи Пророка (там было довольно много зданий, в том числе колокольня, внизу которой была комната с креслами и православными книгами).




Потом мы поднялись еще выше, посмотрели на горы и реку чуть поближе.


Вечером мы договорились прям в нашем отеле о такси до церкви, к которой мы ходили в первый день, потому что на следующий день мы запланировали большой маршрут, но о нем в следующий раз.